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한그릇 뚝딱_홈쿠킹

곰손도 만들수 있는 수제 리코타치즈 만들기

해달별그리고우리 2018. 5. 22. 08:00

 곰손도 만들수 있는

수제 리코타치즈 만들기

휴일을 이용하여 아이와 함께 리코타치즈를 만들어 봤어요.

수제 리코타치즈~맛도 영양도 최고!!

리코타치즈 칼로리는 100g당 약 170kcal로 다이어트 식품으로도 좋아요~

가정에 쉽게 구할 수 있는 재료들이라~ 언제든지 만들 수 있다는 사실!!!

우유만 있으면 홈메이트표 치즈 만들기가 가능한 리코타치즈!

생크림 없어도 가능해요~

[ 리코타치즈 재료 준비 ]

우유, 소금, 레몬즙

유통기한이 임박한 우유가 있다면 리코타치즈로 만들어 먹으면 참 좋아요~

레몬을 깨끗하게 씻어 반들 갈라 주세요.

레몬이 없으면 시판하고 있는 레몬즙을 이용해도 가능해요^^

그런데 레몬즙도 없으면 식초로도 가능!!

레몬즙을 짜개를 이용하여 레몬집을 내줍니다.

냄비에 우유1리터를 넣은 후 가열합니다.

끓어 오를때 방심하면 날리 나요~~

넘칠 수 있으니~ 지켜봐야 해요. ㅎㅎ

우유가 끓기 시작하면 거품들이 생깁니다.

레몬즙과 소금을 넣고 중간불로 끓여줍니다.

레몬즙을 넣는 이유!!!

우유를 응고시켜서 치즈로 만들기 위해서

소금을 넣는 이유!!

밍밍한 맛을 방지하기 위해서 약간의 소금을~~

소금간은 개인의 취향에 따라 넣어 주세요.

한 방향으로 한번 휘저은 다음 약불로 잠시 더 끓여 줍니다.

순두부처럼 치즈 모양이 보이면  어느정도 식힌다음

거름 천을 이용하여 수분을 제거해 줍니다.

거름 천에서 수분을 30~40분정도 빠지도록 기다려 줍니다.

성질 급한 저는 꽉~~ 돌려 짜줬네요 ㅎㅎ 

짠!!! 이렇게 만들어진 리코타치즈는 냉장고에 넣어서 잠시 숙성좀 시켜서 줄께용~

보들보들 부드러운 리코타치즈~

샐러드에 올려 먹기도 좋고 빵사이에 넣어 먹어도 좋고~~

그냥 먹어도 맛있는 리코타치즈 만들기 완성!!

내일 아침은~ 리코타치즈와 함께하는 브런치를 준비해야 겠네요.

발사믹식초와 잘어울리는 리코타치즈!!

한번 만들어 보세요.. 간단하면서도 재미나요~

냉장고에서 나온 차가운 리코타지츠에 유자청을 뿌려 먹어도 정말 맛이 최고인데~

 홈메이드 리코타치즈 보관법

홈메이드치즈는 유통기한이 길 수가 없어요.

소량씩 자주 해먹는게 좋지만 그래도~ 조금이라도 장기간 보관을 해드시고 싶다면

치즈 보관 밀폐용기에 리코타치즈를 넣어 준다음

엑스트라버진 올리브유를 치즈가 잠길 정도로 부어 주면

조금이나마 더 오래 두고 먹을 수 있어요.

 

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