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무쇠냄비의 주의사항[차세르/스타우브/르크루제]

해달별그리고우리 2017. 6. 22. 23:25

요즘 조리도구, 그릇, 냄비들을 보면 사고 싶은게 너무 많은것 같아요..

 

왜 이렇게 이쁜것들이 많은지~~~

 

무쇠 냄비 하나 구입하려는데... 브랜드도 브랜드지만... 뭘 사야 할지~~

 

그래서 무쇠 냄비의 사용시 좋은점을 찾아보게 되었어요^^

 

 

<무쇠 냄비의 특징>

 

1. 두꺼운 무쇠로 만들어져 열 전도가 빠르고 보온성이 좋아 금방 식지 않아 시간이 지나도 맛을 유지해줌

 

2. 돔형식의 무쇠 뚜껑은  밀폐되어 저수분 요리와 건강한 요리가 가능함

 

3. 핫플레이트, 오븐, 가스, 하이라이트, 인덕션 사용가능 (전자레인지 사용불가)

 

4. 다양한 컬러와 심플한 디자인

 

5. 위생적인 에나멜 코팅

 

6. 중불 사용으로 에너지 절약 효율성 높음(일반냄비의 강불과 같은 효과)

 

 

<무쇠 냄비의 주의사항>

 

1. 전자레인지 사용불가

 

2. 에나멜 보호를 위해 강불은 절대 금지(강불에서의 조리는 재료가 달라붙는 원인이 될 뿐만 아니라

 

   에나멜이 손상될 수 있음)

 

3. 나무,플라스틱 실리콘등 부드러운 소재의 조리 도구 사용(에나멜 코팅이 벗겨질 수 있음)

 

4. 조리 온도는 항상 중불 또는 약불로 사용

 

5. 세척시 테두리 부분에 녹이 발생하기 않도록 오랫동안 물이 묻어있지 않게 함

 

   세척후에는 마른 수건 혹은 키친타월로 냄비를 닦아 건조해줌

 

   두리에 약간의 오일을 발라주고 사용하시면 녹 생김을 최소할 할 수 있음

 

   테두리 부분은 에나멜 코팅이 되어 있지 않아서 녹이 발생 할 수 있으나 냄비에서 발생한 녹은 인체에 무해함

 

6. 음식이 늘어 붙거나 탄 경우에는 철 수세미나 조리도구로 무리하게 제거 하면 에나멜 표면에 손상을

 

   일으킬 수 있으니 베이킹 소다 세척방법을 이용함

 

7. 에나멜 코팅이 벗겨질땐 ?

 

   코팅이 벗겨진 후에 조리해도 유해물질이 배출되지 않음

 

8. 냄비 구매시 들어 있는 고무핀은?

 

   뚜껑의 가장자리를 보호 하기 위한  핀으로 요리할때는 제거 하고 평상시 냄비를 보관할때

 

   냄비를 보호 해 주며  기의 순환도 도와 녹 발생의 최소화 해줌

 

 

의뢰로 무쇠냄비는 까다로운 친구네요~~ 그래도 다양한 컬러별로 소장 하고 싶어지는 ...

 

자~ 그럼 브랜드 사냥을 해봐야 겠어요. 또 한번의 고민이 있어야 결정을 할 수 있겠다라는

 

생각이 드네요..

 

스타우브 / 차세르 / 르쿠르제  어느 브랜드를 선택을 해야 할지~~???

 

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