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[뚝딱 한 그릇 요리]집에서도 쉽게 만들 수 있는 영양만점 굴밥

해달별그리고우리 2018. 1. 10. 16:59

 

[뚝딱 한 그릇 요리] 집에서도 쉽게 만들 수 있는

 영양만점 굴밥

#굴밥 레시피#한 그릇 영양 만점 굴밥#간단하게 굴밥만들기

겨울은 굴이 맛있는 계절이죠?

 특히 김장김치 담고 난 후에 삶아낸 돼지고기 수육과 함께 먹는 돼지고기 보쌈도 맛있지만,

 김장김치 담그면서 굴 한 점 올려놓고 먹는 굴보쌈도 별미죠?

우리나라는 굴 요리가 다양하게 발달했는데 굴회에 석화구이, 굴밥에 굴국밥, 굴찜에다 석화김치,

 굴무침에 굴생채, 굴튀김, 굴전 그리고 젓갈로는 어리굴젓까지 정말 다양한 요리를 할 수 있는데요.

굴은 지역에 따라서도 다양한데 지금은 통영 굴이 전국적으로 유명하지만

 전통적으로 굴 하면 서해안 굴을 꼽았다고 하네요~

오늘 공수한 서해안 굴을 이용해서 맛있는 굴밥을 만들어 볼까 해요~

 

[ 굴의 효능 ]

굴은 고단백 저칼로리 다이어트 식품이며, 필수 아미노산 함량이 높은 식재료다.

굴에는 칼슘, 철분, 타우린, 아연, 인 등의 무기질이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 예방에도 좋다.

굴에는 항산화 기능이 있는 비타민 A와 E가 풍부하고, 체내 대사 기능을 활발하게 하는 비타민 B군과

소화흡수가 잘되는 글리코겐이 풍부해 피로 해소와 허약체질 개선에 효과가 있다.

굴은 다량의 콜레스테롤을 함유하고 있지만, 콜레스테롤 생성을 억제하고

분해하는 타우린을 함께 함유하고 있어 체내에 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방해 준다.

굴은 타우린, 셀라늄, EPA가 함유되어 있어 고혈압, 당뇨, 뇌졸중 등 성인병 예방에 좋다.

굴을 고를 때는 가장자리에 검은색이 선명하고 우윳빛을 띠는 것이 좋다.

모양이 동그스름하고 통통하게 부풀어 있으며 특유의 향긋한 양이 나는 것이 신선하다.

굴은 다양한 조리법으로 먹을 수 있는데 보통 생으로 많이 먹는다.

굴을 살짝 데치거나 튀김 혹은 전복처럼 죽으로 끓여 먹을 수 있다.

굴을 이용한 요리에는 굴밥, 굴찜, 굴전, 굴젓, 굴국, 굴회, 굴냉국 등 다양하다.

 

우선 메인 재료인 굴을 깨끗하게 씻어 체에 받쳐  물기를 빼줍니다.

냉장고에 있는 무우, 콩나물, 당근, 버섯을 이용하려고 합니다.

야채를 먹기 좋게 잘라 주세요~^^

 

[ 굴 씻는 법과 굴 보관법 ]

굴은 살살 헹구면서 굴 깍지나 잡티를 골라내고 체에 밭쳐 물기를 빼고 사용한다.

회나 생으로 먹을 때는 무를 강판에 갈아서 같이 섞으면 잡티나 이물질을 깔끔히 제거할 수 있다.

굴을 보관할 때는 껍데기를 손질한 뒤 바닷물 농도의 소금물에 담가 밀봉해

얼음을 채워 냉장고 안쪽에 보관한다.

 굴의 양이 많으면 소금을 넣고 씻은 후 물기를 빼고 냉동 보관을 하는 것이 좋다.

냉동한 굴을 국물 요리 등에 쓸 때는 해동할 필요 없이 냉동된 상태로 조리한다.

 

일반 압력밥솥에 하면 더 맛이 좋지만 저는 오늘 전기압력 밥솥을 이용하여 만들어 보려고 합니다.

바닥에 불린쌀을 놓고요~

야채와 굴을 보기 좋게 올려놔 주세요.

TIP) 수분 많은 야채와 굴을 넣기 때문에 물 조절이 가장 중요 한데요.

물의 양을 1/2만 넣어 주세요. 물론 야채의 양에 따라 달라집니다.

짜~잔~~ 완성입니다.

이젠 완성된 굴 밥을 비벼 주세요~

주걱으로 쓱쓱 비벼 주심 되요~~

양념간장이 필요하면 간장+깨소금+파+참기름을 넣어 만들어 주세요.

하지만 굴에서 나오는 간기가 있어서~ 저는 개인적으로 넣지 않아도 좋은듯 해요..

집에 있는 돌김자반도 넣어서~ 비벼서 맛있게!!!

요즘 감기로 입맛이 없었는데~ 굴밥 한 그릇 뚝딱 먹고 나니~

살것 같은 이 느낌~~

저녁 하기 싫은날~반찬 걱정하기 싫은날~

 간단하게 만들어 볼 수 있는 굴밥으로 준비 해보면 어떨까요??

 

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