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한그릇 뚝딱_홈쿠킹

[홈쿠킹]뚝딱뚝딱 단호박죽 만들기

해달별그리고우리 2017. 12. 30. 08:57
[뚝딱뚝딱 간편한 홈쿠킹 추천]
[단호박 죽 만들기]
추운 날씨엔 영양만점 단호박죽 한그릇이면 든든 해지는것 같아서 오늘은 호박죽을 한번 만들어 봤어요^^

[단호박의효능] 부터 알고 가볼까요~~

단호박은 당질이 15~20%를 차지해 설탕이나 시럽의 첨가 없이도 부드럽고 달콤한 맛을 내는 식재료로 각광받고 있다. 특히 단호박에 들어있는 ß-카로틴은 우리 몸 속에서 비타민 A의 효력을 나타내는데, 항암효과는 물론 감기예방과 피부미용 , 변비예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 또한 비타민 B1, B2, C 등이 많이 함유돼 있어 비타민의 보고로도 불린다.
또한 식이섬유가 많아 여성들의 다이어트 식품으로도 각광받고 있으며, 당질함량이 높아 어린이 이유식, 노인 건강식으로도 활용된다. 건강하면서도 맛있게 즐길 수 있다.

단호박을 깨끗하게 씻어 씨를 바르고 잘라줍니다.
그리고 찜통을 이용하여 단호박을 찌거나, 전자렌지를 이용하여 익혀주세요.

잘 익은 단호박은 물을 조금씩 넣으면서 믹서기에 갈아주세요.
저는 단호박 껍질도 모두 넣고 갈았습니다.

단호박을 다 갈았으면 지금부터는 끓여주세요..
좀더 부드러운 맛을 원하면 우유를 넣어 주어도 고소 하고 맛있습니다.
소금으로 살짝 간을 해주세요.

찹쌀가루에 살짝 물을 넣어  응어리 지게 만들어 주세요.
물론 새알을 만들어서 넣어 주어도 좋은데요..
새알보다  좀 더 부드러운 식감으로는 가루를 넣어 주는게 좋아요.^^

찹쌀가루가 없으면 찹쌀이나 맵쌀을 불려서 살짝 갈아서 넣어 주어도 좋아요.

단호박이 끓기 시작하면 찹쌀 가루를  뿌려주세요.
한번에 넣으면 뭉칠 수 있으니  조금씩 뿌려주시는게 좋습니다.

짜~잔~정말 버릴꺼 하나도 없는 단호박을 이용한 단호박 죽~
견과류를 살짝 뿌려서 먹으면 고소하고 씹는 식감이 있어서 좋아요.
따뜻해도 맛있고,차가울때 먹으면 더 맛있는~
이렇게 한가득 만들면  냉장 보관 해서 조금씩 덜어서 먹으면 아이들 간식으로도 좋고, 다이어트 식단으로도 너무 좋아요.
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