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통풍에 좋은 음식과 나쁜음식

해달별그리고우리 2020. 4. 17. 19:09

통풍! 바람만 불어도 발가락이 아프다고 하는데요.

통풍은 들어 봤는데 통풍이 어떤 질병인지는 정확하게 모르는 경우가 많습니다.

보통 고기나 술을 많이 먹으면 이 병이 생긴다고 하는데요.

현대사회에 많은 사람들이 육류나 술을 많이 즐기게 되면서 통풍이란 질병이 많이 대중화 되었습니다.

통풍은 우리 몸 안에 요산이라고 하는 물질이 몸밖으로 빠져 나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 병입니다.

다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람에 의해서도 많이 아프고 온몸에서 열이 난다고 하여 통풍이라고 한다고 해요.

 

 

식습관으로 통풍이 발생한다고??? 왜  식습관이 통품을 유발할까요?

흔히 먹는 술, 고기에는 퓨린이라는 물질이 많이 들어 있어요.

이러한 음식을 자주 먹으면 요산이 축적 되는데,

이 결정이 바늘 모양이고 이 바늘 더미가 관절에 쌓이면서 극심한 통증을 초래하게 됩니다.

 

통풍은 엄지발가락부터 증상이 시작됩니다.

갑자기 엄지에 이유 없는 고통이 지속되거나 화끈거린다면 통풍을 의심해봐야 합니다.!

많은 분들이 통풍을 관절 질환으로 알고 계시지만 통풍은 대사증후군에 가깝습니다.

대사증후군을 방치하게 되면 심장, 혈관, 신장 등을 망가뜨릴 수 있으니~ 꾸준한 관리를 해야합니다

보통 통증이 사라지면 소홀해지기 쉬운데 그래서는 안될 거 같습니다.

 

 

시원한 맥주와 고소한 치킨의 맛이 절묘하다보니 인기가 많은 치맥!

치키과 맥주는 궁합이 좋은 음식으로 유명하죠~

여름철 무더위를 날려버리기에도 제격이기에 여름철 인기 메뉴인데요.

치키과 맥주는 통풍에 안 좋은 대표적인 음식입니다.

치킨과 맥주처럼 퓨린이 많은 음식들을 자주 섭취할 경우 혈액 속 요산의 농도가 높아질 수 있기 때문입니다.

통풍은 식습관의 영향을 크게 받는 만큼 식이조절은 필수라는 것!! 꼭 기억해주세요.

그렇다면 요산 결정을 만들어 통풍을 유발하는 "퓨린 음식"은 어떤 것들이 있을까요?

주의할 음식으로는 육류, 아스파라거스, 콩류, 버섯

피해야 할 음식으로는 육류 내장, 알코올, 베이컨, 등푸른생선이 있습니다.

여기서 잠깐!!! 통풍 증상을 완화하는 음식은??

프로바이오틱스, 프로폴리스, 사과, 체리, 바나나가 있어요.

갑작스런 통풍 통증을 완화하가기 위해서는 얼음찜질을 20~30분씩 하루에 3~4차례 해주면 도움이 됩니다.

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